Skip to content
omega3 retina

Entre las distintas medidas que podemos tomar para favorecer el buen funcionamiento y salud de nuestros ojos, está la alimentación.

Los mejores nutrientes para la visión son las vitaminas A, B, C y E, los minerales como el selenio, el zinc, el hierro, el potasio, el calcio, el fósforo, el sodio o el cobre, pigmentos como la luteína y la zeaxantina, y ácidos grasos como el omega3, el aceite de oliva y el ácido fólico.

Incorporarlos a la alimentación diaria ayuda a cuidar la salud de la córnea, a nutrir el nervio óptico, a luchar contra el envejecimiento prematuro de las células de la retina y a prevenir enfermedades degenerativas y crónicas como pueden ser la degeneración macular asociada a la edad (DMAE), las cataratas o afecciones como el ojo seco o la ceguera nocturna.

Consumo de pescado

Numerosos estudios científicos han confirmado que comer pescado ayuda a proteger la visión. El pescado fresco es rico en nutrientes esenciales para la salud ocular, como la vitamina A, que es importante para mantener una visión saludable, especialmente en condiciones de poca luz.

Además, las variedades grasas, como el salmón, la trucha y el atún, son una excelente fuente de ácidos omega-3, como el EPA y el DHA. Estos ácidos grasos son componentes importantes de las membranas celulares en los ojos y juegan un papel crucial en el mantenimiento de la salud ocular. De hecho, el pescado azul, especialmente, ayuda a proteger la retina y retrasar la pérdida de visión que desencadenan enfermedades como la diabetes, el glaucoma, la degeneración macular y la retinosis pigmentaria.

Consumir dos o tres porciones de pescado graso, como salmón, atún, arenque, trucha y sardinas, cada semana podría completar la dosis diaria recomendada de 650 mg de Omega 3.

Contenido redactado por:

La doctora Maribel Fernández Rodríguez, especialista en retina médica y diabetes ocular en Miranza Instituto Gómez-Ulla.
Dra. Maribel Fernández RodríguezEspecialista en Miranza Instituto Gómez-Ulla
Share